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Épisode #8 : Vegan, manuel de survie en territoire bistronomique

Cette semaine dans Bouffons, Guilhem Malissen s’attaque à un sujet qui reviendra à plusieurs reprises dans l’émission : celui du végétal. Dans l’épisode du jour il sera question de la compatibilité entre la cuisine française et le fait d’être végétarien/vegan. Pour en discuter, il recevra en première partie Théo Ribeton, journaliste culturel et auteur du livre "V comme Vegan", où il revient sur la démocratisation du végétarisme. Lui-même végétarien depuis 6 ans, il a évoqué la question du déclic qui amène à changer son alimentation, de la difficulté d’être vegan dans certains endroits en France, tout expliquant que la situation évolue petit à petit.

En deuxième partie d’émission, Guilhem a reçu Déborah Brown-Pivain (à partir de 24:34), fondatrice du restaurant familial Gentle Gourmet qui revisite les plats de la bistronomie française version vegan. Elle démontre ainsi que ce n’est pas si compliqué de faire une galette des rois, un tartare ou une fondue sans utiliser de produits d'origine animale.

Références entendues durant l'épisode :

Le livre de Théo : “V comme Vegan” aux éditions Nova (2017)
Le compte twitter de Théo Ribeton
L'Avant Comptoir d’Yves Camdeborde, où l’on sert des assiettes de légumes (3 Carrefour de l'Odéon, 75006 Paris)
Le livre “Plenty more: Les nouvelles recettes végétariennes” de Yotam Ottolenghi (2014) recommandé à Guilhem
L’Arpège, le restaurant 3 étoiles d’Alain Passard qui sert quasiment exclusivement des plats végétariens (84 Rue de Varenne, Paris 7ème)

Le restaurant de Déborah : Gentle Gourmet, 24 Boulevard de la Bastille, 75012 Paris
L’institut de Gentle Gourmet : une formation en 4 semaines professionnalisante
Le Faux gras, alternative au foie gras vegan faite généralement à base de levure, d'eau et d'huile de coco

D’autres adresses recommandées par Théo en dehors de Paris :
À Bordeaux : Kitchen Garden, 22 Rue Sainte-Colombe, 33000 Bordeaux
À Lille : La Clairière, 75 Boulevard de la Liberté, 59000 Lille
La Face B, 60 Rue d'Esquermes, 59000 Lille